Laman

Sabtu, 08 September 2012

Tutorial Membuat Poster Dengan CorelDraw

Sekarang akhirnya ane bisa ngepost tentang Random Info lagi!! Yea!
Kali ini, ane bakalan kasih tau cara ngebuat poster dengan CorelDraw! Kalo ane sih masih pake yg X4. Alasannya ya bukan karena males update, tapi kompie ane speknya kurang memadai.. Begitulah diriku.. Anak RPL tapi kompienya gak up-to-date.
Oh iya to-the-point. Sebelum mulai, coba deh ente siapin dulu CorelDraw-nya di kompie/laptop ente! Corel tuh gunanya buat ngebikin desain grafis kaya gitu. Kebetulan ane di RPL SMKN 1 Cimahi belajar tentang Desain Grafis, dan sekarang tuh lagi 'mainstream'nya dapet tugas yg harus diselesein pake Corel! Nah, salah satunya tuh ada tugas untuk bikin poster.. Dan kebetulan juga, ane dipilih (atau mungkin ane yg ngacung sendiri?) buat ngebikin Tutorial Membuat Poster! Jadi daripada ilmu yg ane dapet gak berguna, mendingan ane share aja disini!
Nah sekarang kita mulai okeyy!!

Target??
Target kita sekarang, kita bakalan buat poster yg seperti ini:

Oke, Itu memang poster buatan ane. Jujur aja, ini poster gak terlalu bagus ya. Tapi poster ini tuh target kita! Kita bakalan bikin poster seperti itu! Kalo mau jadi, perhatiin ya step2nya! :D

Step 1. Open CorelDraw
Buka CorelDrawnya! Caranya? Sama kaya buka aplikasi lain lah.. Mau dipraktekin? Oke pertama cari icon yg ada tulisan CorelDraw-nya > klik dua kali iconnya! Kalo gini aja gak bisa.. Kasian banget -__-


Step 2. Draw The Backgrond
Nah, sekarang kita mulai! Pertama-tama, agan harus bikin latar posternya dulu. Caranya? Coba cari ikon persegi di toolbox (biasanya di kiri) > Klik iconnya > Drag di tempat yg ente mau!
Step 2
Step 3. Fountain Fill
Terusss, kita warnain kotaknya jadi warna 'gradien' antara oranye & kuning.. Caranya? Klik persegi yg tadi ente bikin > Klik icon Fill (gambarnya kaya ember tumpah) di toolbox > Cari icon 'Fountain Fill' > Klik iconnya > Set seperti di gambar!
Step 3.1
Step 3.2
Nah, setelah diset nanti hasilnya akan seperti ini:
Step 3.3
Step 4. Outline Deletion
Nah, sekarang kita coba buat ngilangin garis luar (outline) persegi tadi biar lebih terlihat 'soft'. Caranya kita tinggal klik persegi tersebut > Klik kanan pada gambar X di Palette (biasanya di kiri). Hasilnya yaa bakalan kaya di gambar! Perhatiin baik2 ya!
Step 4
Step 5. Draw 'People'
Mungkin sekarang step yg paling susah nih.. Tapi berusaha aja ya agan2! Sekarang kita mau coba buat replika 'manusia' di poster kita.. Ya manusia yg senang karena mimpinya tercapai (kan ceritanya juga POSTER MOTIVASI). Cara buatnya: Klik icon 'Freehand Tool' di toolbox > Gambar 'manusia'nya dengan cara mendrag mouse ente! Terus kalo udah mau selesei, coba tutup gambar manusia yg ente bikin. Caranya? Hubungkan garis yg terakhir ente bikin dengan titik yg pertama ente bikin. Gunanya yaa.. biar bisa dikasih warna!
Step 5
Step 6. Color and Duplicate 'People'
Nah, kalo udah selesei, warnain manusianya dengan cara: Klik manusia > Pilih "Fountain Fill" > Warnai sesuka hati ente. (Kalo ternyata gak bisa diwarnain, berarti gambaran ente gak tertutup! Caranya? Baca lagi step 5)  Terus hilangin outlinenya juga! (ada di step 4)!
Step 6.1
Kalau udah diwarnain, kita duplikasi 'manusia'nya jadi 3. Caranya? Klik objek yg akan diduplikasi > Pijit tombol '+' yg ada di paling kanan keyboard (kalau di laptop biasanya ada di key huruf tapi diiringi dengan Fn). Lalu duplikat manusia yg tadi ente bikin coba mirror & warnain pake warna lain! Biar lebih variatif!
Step 6.2
Step 7. Creating a 'City'
Nah, sekarang manusia udah selesei! Selanjutnya kita bakalan bikin latar kota!! Karena di poster ini bertemakan tentang motivasi untuk masa depan, ane bakalan bikin latar gedung-gedung tinggi berwarna emas! Cara membuatnya: Buat beberapa persegi yg bentuknya beda2 (jangan lupa, setiap persegi harus bersinggungan dengan persegi lainnya!)

Step 7.1
Setelah itu, kita 'Weld' semua persegi itu jadi satu! Caranya: Klik semua persegi yg ada dengan menekan shift, terus bawa persegi yg akan di-Weld (Don't be idiot! Jangan dibawa2 latar posternya!) > Klik icon Weld yg ada di Property Bar (Biasanya dibawah toolbar standard). Inget ya! Icon ini gak akan muncul kalo objek yg kita pilih ≤ 1. Cara nemuinnya, coba cari icon yg tooltipnya 'weld'.
Step 7.2
Tinggal diwarnain & dipindahin ke belakang 'manusia-manusia'nya! Pertama warnain dulu gedung2nya dengan Fountain Fill, lalu klik kanan 'gedung'nya > Pilih order > Pilih behind.. > Klik 'manusia' yg posisinya paling belakang > Hilangkan outline gedungnya! Hasilnya bakalan kaya gini nih..
Step 7.3
Step 8. Creating 'Clouds'
Selanjutnya awan! Caranya sama kaya membuat kota: Bikin objek > Weld objeknya > Warnai. Cuman kali ini objeknya lingkaran instead of persegi (pernah lihat awan persegi?). Coba ulangi Step 7.. With circles!!

Step 8
Step 9. Adding 'Sunset'
Selanjutnya kita bikin mataharinya! Masa di langit ga ada matahari.. Tapi kan di poster ini temanya sore, jadi mataharinya terbenam. Berarti mataharinya ada di bawah instead of atas. Caranya: Buat lingkaran > Simpan di belakang gedung (caranya lihat di step 7.2) > Warnai > Hilangkan outlinenya!
Step 9
Step 10. Transparency
Sedikit lagi selesai! Sekarang kita coba buat gedung2 yg ada menjadi 'berbaur' dengan latar. Caranya menggunakan Transparency Tool. Bisa ditemukan di icon group 'Blend Tool'. Coba lihat gambarnya:
Step 10.1
Cara menggunakannya gak susah lho! Ente tinggal tarik edge di objek yg bakalan ente kasih efek transparan, terus drag. Jadi deh! Coba aja bereksperimen! Transparency tool biasanya ngebikin efek yg keren lho!
Oke sekarang coba bikin gedungnya jadi transparan di bagian bawahnya!
Step 10.2
Step 11. Some Things to Fix
Ups, kok gedung2nya kaya rumah kaca ya? Gimana dong?? Gimanaaa?? Jangan panik. Ikutin solusinya aja. Pertama bikin duplikat gedung sebanyak 3 X > Buat mataharinya menjadi transparan (step 10). Nah, sekarang hasilnya bakalan kaya gini:
Step 11
Step 12. Texting
Nah sekarang kita tinggal kasih kata2 motivasinya! (Ask Mbah Google). Caranya: Klik icon Text Tool di toolbox (logonya huruf A) > Klik dimana kita bakalan nulis > Tulis apa aja!
Step 12
Yeah! Posternya sudah jadi! Begitulah caranya membuat poster motivasi yg simple!!
Di CorelDraw, agan bisa nemu banyak fitur yg bagus2 lho! Gak hanya yg tadi ane sebutin.. Tapi jangan idiot ya.. Kalo agan asal ngeklik, nanti bisa2 Corelnya ke-uninstall. Kenapa ane kasih tau kaya gitu? Karena ane pernah pengalaman B-|

Cukup sudah tutorialnya, semoga bermanfaat ya! :)
Oh iya, ane hampir lupa.. Ini ada souvenir (sebenernya sih ini tugas sekolah): Brosur Tutorial Membuat Poster. Ada 3 part lho! Silahkan kalo mau download, klik aja posternya for Full Size! :)





11 komentar:

  1. keren keren ! temennya fitria ya ? sayang dia ngepost nya difacebook n ngga dikasih tau bikinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih coy! Iya bener, tau dari mana kalo aku temennya fitria?

      Hapus
  2. iya.. bagus banget masalah posternya.. makasih ya mw sharing.. :)

    BalasHapus
  3. bener-bener dah,, saya tertarik dengan artikel agan.. belum terpikir sampe segitu gan.. mungkinkah saya bisa membuat poster sendiri?? :( hikss

    BalasHapus
  4. hehe,kebetulan lagi nyari tutorial ini. maklum ada tugas TIK. terima kasih :)
    salam kenal:)

    BalasHapus